熱痙攣

F好發年齡層  六個月到五、六歲以下

 

F原因 體溫調節中樞較慢成熟,容易在很短時間內,體溫急速上升而引起抽搐。

 

F發燒引起的熱痙攣之特點

n     除了癲癇患者外,五、六歲以後就不會再發生熱痙攣。

n     熱痙攣患者半數只會發作一次,其他則可能多於一次。可能有家族病史。

n     發作時間短暫,多數少於五分鐘,抽搐結束可能有一段睡眠,清醒後通常精神不受影響。而且不會留下後遺症。

n     兩側對稱性抽搐

n     因為腦部發炎等疾病引起抽搐,可能會發作時間長、不對稱發作(眼睛歪向一邊、單邊手或腳抽動),並會伴隨有嗜睡等精神不好現象。  

 

F抽搐時的緊急處理〈從旁協助者〉

n     保持鎮靜,不要慌張

n     清除現場危險物品,勿強行約束病童或強行打開病童的牙關

n     協助病患躺下

n     鬆開過緊的衣物

n     計算發作時間之長短,觀察發作情形

n     若病童有嘔吐情形,則將病童全身翻向一側,維持呼吸道通暢

n     陪伴病童直到清醒

n     必要時請人協助送醫治療

創作者介紹

艾拉の 育兒小屋

ALANIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()